Bappeda Litbang Kabupaten Kubu Raya kembali melanjutkan proses penyusunan dokumen Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut (RPPEG) dengan menyelenggarakan “Workshop Identifikasi Isu Strategis dan Kesiapan Data Perlindungan dan Pengelolaan Fungsi Ekosistem Gambut Dalam Rangka Penyusunan RPPEG Kabupaten Kubu Raya”. Selasa, 13 September 2022 di Gardenia Resort & Spa Kubu Raya,

Workshop melibatkan para pemangku kepentingan yang terdiri dari unsur pemerintah adapun perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kubu Raya yaitu Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Bapak M. Khairun Anwar, S.Sos.,  M.Si, Kepala Bidang Perencanaan dan analisis Dampak  Lingkungan Hidup  Ibu Novita Zulastini, M.Hut , Kepala Bidang Pengawasan, Pengendalian, Pencemaran dan Kerusakan Bapak Yasmin Panca Meivianto, S.Kom., MM , dan Pejabat Fungsional Pengendali Dampak Lingkungan Ahli Muda  Bapak Herfiandi, S.Hut., M.Si,  akademisi, swasta/privat sector, dan mitra pembangunan, yang sudah disahkan sebagai anggota Tim Penyusun RPPEG Kab. Kubu Raya.

Workshop ini  merupakan langkah Pemerintah Kabupaten Kubu Raya untuk mulai mengidentifikasi berbagai isu strategis terkait pengelolaan dan perlindungan ekosistem gambut, serta proses identifikasi dan penyiapan data-data yang dibutuhkan untuk penyusunan RPPEG.

Di dalam penyusunan RPPEG nantinya, isu strategis akan menjadi bagian penting yang menguraikan tentang kondisi, potensi, dan permasalahan ekosistem gambut di Kabupaten Kubu Raya. Bagian ini juga merupakan kunci yang akan menghubungkan permasalahan yang ada dengan berbagai bentuk program dan intervensi untuk melestarikan ekosistem gambut di Kabupaten Kubu Raya kedepannya.

Dalam Sambutannya, mewakili Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Kubu Raya, Kepala Bidang Perekonomian SDA  Insfrastruktur dan Kewilayahan, Bapak Herbimo Utoyo, S. Hut  menyampakan bahawa Format Dokumen RPPEG terdiri dari lima bab dan hari ini sampai pada pembahasan isu strategis. Dimana ditargetkan dalam 6 bulan kedepan Dokumen RPPEG Kubu Raya bias selesai, sambal menunggu penetapan RPPEG tingkat propinsi yang berjalan secara parallel.

Kegiatan Workshop ini didukung sepenuhnya oleh ICRAF Indonesia, sebagai bagian upaya #PahlawanGambut di Kalimantan Barat.